الملوخيـــــــــــــــــــــــــة
صفحة 1 من اصل 1
الملوخيـــــــــــــــــــــــــة
الـمـــــــــــــــــلــــوخــــــــــيــــــــــة بــــا لــــدجــــــاج
بــــــــــــــــــس عـــــــلــــــى طــــريــــــقـــتي
انا اطبخها بدون مقادير ثابتة يعني تقديرية لذلك سأشرح المقادير مع الطريقة
مقدار من الملوخية اليابسة ( المجففة ) ولكن ورق وليست مفرومة ....
نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة ( دجاج مقطع الى اربع قطع نضيف الماء وعند الغليان وظهور الريم او الرغوة نشيل الريم ثم نضيف بصلة مفرومة وحبات من
الهيل و كم فص ثوم مدقوق وملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة و قليل من الملح وندعها الى ان تنضج )
نضع شوية زيت ذرة على النار في طنجرة ثم نضيف مقدار 4 فصوص ثوم مدقوقة ناعمة مع 4 فصوص صحيحة ونقلب
ثم نضيف باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة ونقلب
ثم نقوم باضافة الملوخية ونشوحها مع خليط الثوم والكزبرة
الان الدجاج نضج نصفي ماء السلق ونضيفها فوق الملوخيةحتى يغمرها ولو احتجنا ماء نضيف الى ان تستوي مع ملاحظة عدم تغطية الطنجرة كي تبقى
محتفظة بلونها الاخضر وايضا انا اضيف الملح في نهاية النضج للحفاظ على لونها
في هذه الاثناء اقوم بخلط شوية زيت ذرة مع شوية كركم وصبغة لون برتقالي ( ممكن الاستغناء عنه )وادهن به الدجاج واضعه في صينية واقوم بتحميره بالفرن
والان اجهز التقلية على الوجه ... احمر الصنوبر بقليل من زيت الذرة وثم اصفيه على ورق المطبخ
وفي نفس الزيت اقوم بتحمير كمية من الثوم المدقوق ثم اضيف له كزبرة ناشفة
والان كله جاهز وحان وقت التقديم ....
نغرف الملوخية في صحن التقديم ونزين على الوجه تقلية الثوم والكزبرة ثم ننثر حبات الصنوبر ثم نضع الدجاج
ونقدمها مع ارز بالشعيرية مزين بحبات الرمان المجفف .... ولازم الليمون
وطريقة اخرى للتقديم ... بعد نضج الدجاج نشيل الجلد والعظم ونقطعه الى قطع وقبل ان نطفي النار عن الملوخية نضيفه عليها ونقلب حتى يأخذ الدجاج
نكهة الملوخية ويقدم
وانا ايضا اطبخها بقطع من لحم الغنم بنفس الطريقة ...
واحيانا باللحمة المفرومة اعملها كور مثل الكفتة واشوحها بالزيت ثم اضيف الثوم والكزبرة الناشفة
والخضراء ثم الملوخية واقلب شوي مع بعض ثم اضيف الماء وادعها على النار حتى تنضج ...
طبعا نحن في الاردن غالبيتنا نطبخها بهذه الطرق يعني ملوخية ورق اما يابسة اوخضراء طازجة ....ولكن ليست مفرومة ...بس المفرومة ايضا لها مذاق لذيذ
ولكنها تبقى سائلة ....طبعا وكل بلد ولها اكلات خاصة فيها ...وكله مع العافية طيب ...
اتمنى ان يعجبكن طبقي وتجربوه فهو لــــــــــــــــــذيــــــــــــــذ ...
بــــــــــــــــــس عـــــــلــــــى طــــريــــــقـــتي
انا اطبخها بدون مقادير ثابتة يعني تقديرية لذلك سأشرح المقادير مع الطريقة
مقدار من الملوخية اليابسة ( المجففة ) ولكن ورق وليست مفرومة ....
نسلق الدجاج بالطريقة المعتادة ( دجاج مقطع الى اربع قطع نضيف الماء وعند الغليان وظهور الريم او الرغوة نشيل الريم ثم نضيف بصلة مفرومة وحبات من
الهيل و كم فص ثوم مدقوق وملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة و قليل من الملح وندعها الى ان تنضج )
نضع شوية زيت ذرة على النار في طنجرة ثم نضيف مقدار 4 فصوص ثوم مدقوقة ناعمة مع 4 فصوص صحيحة ونقلب
ثم نضيف باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة ونقلب
ثم نقوم باضافة الملوخية ونشوحها مع خليط الثوم والكزبرة
الان الدجاج نضج نصفي ماء السلق ونضيفها فوق الملوخيةحتى يغمرها ولو احتجنا ماء نضيف الى ان تستوي مع ملاحظة عدم تغطية الطنجرة كي تبقى
محتفظة بلونها الاخضر وايضا انا اضيف الملح في نهاية النضج للحفاظ على لونها
في هذه الاثناء اقوم بخلط شوية زيت ذرة مع شوية كركم وصبغة لون برتقالي ( ممكن الاستغناء عنه )وادهن به الدجاج واضعه في صينية واقوم بتحميره بالفرن
والان اجهز التقلية على الوجه ... احمر الصنوبر بقليل من زيت الذرة وثم اصفيه على ورق المطبخ
وفي نفس الزيت اقوم بتحمير كمية من الثوم المدقوق ثم اضيف له كزبرة ناشفة
والان كله جاهز وحان وقت التقديم ....
نغرف الملوخية في صحن التقديم ونزين على الوجه تقلية الثوم والكزبرة ثم ننثر حبات الصنوبر ثم نضع الدجاج
ونقدمها مع ارز بالشعيرية مزين بحبات الرمان المجفف .... ولازم الليمون
وطريقة اخرى للتقديم ... بعد نضج الدجاج نشيل الجلد والعظم ونقطعه الى قطع وقبل ان نطفي النار عن الملوخية نضيفه عليها ونقلب حتى يأخذ الدجاج
نكهة الملوخية ويقدم
وانا ايضا اطبخها بقطع من لحم الغنم بنفس الطريقة ...
واحيانا باللحمة المفرومة اعملها كور مثل الكفتة واشوحها بالزيت ثم اضيف الثوم والكزبرة الناشفة
والخضراء ثم الملوخية واقلب شوي مع بعض ثم اضيف الماء وادعها على النار حتى تنضج ...
طبعا نحن في الاردن غالبيتنا نطبخها بهذه الطرق يعني ملوخية ورق اما يابسة اوخضراء طازجة ....ولكن ليست مفرومة ...بس المفرومة ايضا لها مذاق لذيذ
ولكنها تبقى سائلة ....طبعا وكل بلد ولها اكلات خاصة فيها ...وكله مع العافية طيب ...
اتمنى ان يعجبكن طبقي وتجربوه فهو لــــــــــــــــــذيــــــــــــــذ ...
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى